Квартира-студия для студента

ЖК «Новые Черёмушки», г. Краснодар
36 м²

Небольшая однокомнатная квартира в новом жилом комплексе. Основные задачи, поставленные заказчиком:
• избежать ощущения тесноты квартиры, но максимально функционально использовать всё пространство;
• при выборе материалов отделки стремиться максимально облегчить процесс уборки в квартире;
• по возможности сделать пространство единым, но при этом как-то обособить спальное место.

❖ Основное помещение

При разработке планировки жёстким ограничителем служили коммуникационные артерии дома — стояки воды, отопления, канализации и вентиляции, которые располагаются в четырёх разных местах квартиры. Результатом проекта стало переоборудование «однушки» в студию, но с тремя полноценными функциональными зонами. Гостиная и кухонная зоны разделены невысокой стойкой, а спальня отгорожена перегородкой из стеклянных блоков. Хозяин квартиры (и единственный постоянный жилец) — молодой парень, кухня для него — это лишь место для разогрева продуктов и приготовления простейших блюд. Поэтому необходимости в большой рабочей зоне и множестве шкафов не возникло, а на кухне прекрасно уместились базовые единицы — варочная поверхность, мойка, посудомойка и холодильник. Отделка стен — клинкерная плитка «под кирпич», краска и деревянные рейки 20х30 мм.

❖ Спальня

Спальня в этой квартире не является самостоятельным помещением, это лишь частично отделённая зона. Под окном на всю ширину располагается довольно вместительный комод, в конструкции которого предусмотрен отсек для радиатора отопления и обеспечена циркуляция воздуха для нагрева. В изголовье — принт в небольшой нише со светодиодной подсветкой.

❖ Санузел

В исходной планировке от застройщика в санузле изначально помещались только ванная 160 см длиной, маленькая раковина и унитаз. Наша же задача была разместить в санузле кроме унитаза и раковины — большую душевую, водонагреватель на случай летних отключений воды и стиральную машину. Нам удалось выгодно использовать всё пространство увеличенного санузла. Водонагреватель прячется в левой части над столешницей за потайной дверцей под плиткой; за зеркалом — встроенный туалетный шкафчик, а со стороны душевой — полочки для шампуня, мочалки и проч. Учитывая высокий рост заказчика, безболезненно подняли столешницу на 15 см выше стандарта и разместили под ней стиральную машину.